Пассивный дом
Минимальное потребление энергии и
существенная экономия денег.
Сегодня люди стали чаще обращать свой взгляд в сторону экономии и эффективного использования энергетических ресурсов. Климатическая сообразность в сочетании с энергоэффективными технологиями, отличающие пассивный дом, сокращают энергозатраты на содержание жилья без ущерба для качества жизни. Такие дома представляют собой рациональное соотношение затрат на строительство и экономии на эксплуатационных расходах. Специалисты нашей компании разработают проекты на пассивный дом с учетом особых требований к проектированию.
Экономия на отоплении в домах такого формата составляет 60-80%, и люди живут в более комфортных и здоровых условиях, по сравнению с жильцами обычных домов. При этом строительство обойдется дороже всего на 7-15%.
При разработке проекта на пассивный дом мы учитываем особенности участка, требования к архитектуре и конструктиву, а также к составу и расположению инженерных систем. Кроме того, интеграция инженерных систем с системой «Умный дом» позволяет создать Умный Пассивный дом, который позволяет экономить еще и на электроэнергии, а также создает дополнительный комфорт.
Теплоизоляция - основа экономии расходов на отопление.
В пассивном доме она характеризуется:
- Герметичностью теплоизоляционной оболочки всех ограждающих конструкций дома (фундамента, стен, крыши) толщиной от 40см (фундамент) до 60 см (стены, кровля или верхнее перекрытие здания);
- Коэффициентом теплопроводности наружных ограждающих конструкций не выше 0,15Вт *м²/°С;
- Отсутствие тепловых мостов (теплопотери здания вследствие теплопроводности строительных конструкций). Тепловые мосты возникают в наружных ограждающих конструкциях здания. а также при нарушении целостности наружной теплоизоляции здания из-за сквозного прохождения трасс инженерных систем или каких-либо строительных конструкций.
За счет чего это возможно?
- Наружная усиленная теплоизоляционная оболочка здания.
- Отсутствие сквозных отверстий в теплоизоляционной оболочке.
- Увеличение сопротивляемости теплопередаче при необходимости сквозных отверстий в теплоизоляции.
- Использование материалов с низкой теплопроводностью.
- Использование теплоизоляции в местах стыков строительных элементов.
Поэтому очень важно не только правильно разработать проект, но и реализовать его - заказ пассивного дома «под ключ» позволит в рамках одной организации создать проект и построить дом под контролем сертифицированных специалистов.
В пассивных домах устанавливают принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией:
- Рекуператор - двустенный теплообменник, в котором, не перемешиваясь, встречаются два потока воздуха - отработанный и теплый со свежим, но холодным.
Из-за разности температур воздушных потоков холодный воздух нагревается, а теплый охлаждается. Таким образом, пассивный дом возвращает до 75% процентов тепла отработанного воздуха.
- Использование грунтового теплообменника (забор воздуха через трубу, проложенную по участку в земле ниже глубины промерзания грунта). На глубине 1,5 — 2 м температура грунта остается постоянной круглый год — 8-10°С.
Зимой, проходя по трубе теплообменника, приточный воздух нагревается практически до 0°С. Расход энергии на нагрев приточного воздуха снижается почти на 25%. Летом воздух в трубе, наоборот, охлаждается до + 23°С при температуре уличного воздуха + 35°С.
Многие покупают готовые проекты домов, но в энергоэффективном домостроении нельзя просто купить пассивный дом, необходимо, чтобы архитектор правильно «посадил» его на участок и правильно разработал планировочные решения.
Ландшафтная планировка:
- Дом должен быть правильно ориентирован по сторонам света. Южная сторона дома максимально открыта, а северная сторона имеет ветрозащиту из зеленых насаждений или хозяйственных построек.
Объемно-пространственная планировка:
- Пассивный дом всегда компактен. Уменьшение площади ограждающих конструкций по отношению к полезной площади здания, делает его компактнее.
- Максимальное количество окон располагается на южной стороне фасада, но не более 40% от площади.
- Летняя солнцезащита (эркеры, карнизы, балконы, террасы) затеняет окна и не дает солнцу нагревать дом.
- В северной части дома находятся подсобные помещения. Они выполняют функцию буферных зон.
- Предпочтение при планировке жилой зоны в проекте на пассивный дом отдается юго-востоку.
Окна в любом доме - место наибольших теплопотерь. Пассивное домостроение уделяет им особое внимание, чтобы минимизировать теплопотери:
- Теплопроводность окон и стеклянных дверей (например, балконной) не должна быть выше 1,0 Вт/(м²хК).
- Двух- или трехкамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом, улучшают тепло- и звукоизоляцию.
- И-стекло (стекло с металлическим напылением с внутренней стороны) отражает обратно в помещение до 90% тепла, которое может покинуть дом через окна.
- Наружные стекла с солнцезащитным покрытием позволяют экономить до 30% на кондиционировании. Особенно актуально в климатических зонах с высокой инсоляцией.
- Монтаж окон в пассивном доме производят с минимизацией тепловых мостов.
Требования к инженерным системам:
- Трассы систем отопления и водоснабжения (особенно горячего) делают по возможности короткими и прокладывают внутри теплоизоляционной оболочки здания.
- Теплоизоляция воздуховодов и их стыков.
- Емкостные водонагреватели покрывают теплоизоляционной оболочкой, даже если они находятся внутри помещения, чтобы уменьшить теплопотери и не допустить нагрева помещения.
- Использование сантехнического и кухонного оборудования, экономящего потребление воды.
- Установка электроприборов с низким энергопотреблением.
- Предпочтение отдается светодиодному освещению.
- Можно применять альтернативные источники энергии (солнечные батареи, коллекторы, ветряки).
Как дополнительная возможность экономии и комфорта - построить Умный Пассивный Дом (использование энергоэффективных технологий и установка системы автоматизации “Умный дом”).
Наружные оболочки пассивного дома должны быть герметичными. В первую очередь, это относится к теплоизоляции.
Воздухонепроницаемость достигается:
- использованием простых в исполнении строительных конструкций;
- устройством стыков конструкций без пустот;
- минимизацией сквозных проходов наружной оболочки здания.
Воздухообмен происходит за счет принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
Но если у Вас особые требования к будущему дому, то...
- Архитекторы разработают проект с учетом Ваших пожеланий к внешнему облику здания, правильно разместят дом на участке, предложат оптимальные планировочные решения внутреннего пространства, учтут размещение инженерных систем со всеми необходимыми подводками.
- Наши конструкторы выполнят детальную проработку фундамента, несущих конструкций и архитектурных элементов, от которых зависит прочность, надежность, устойчивость и пространственная жесткость здания. Они же разработают теплоизоляцию здания для обеспечения энергоэффективности ограждающих конструкций.
- Мы работаем по технологии BIM: Building Information Modeling - «информационное моделирование здания». Эта технология позволяет создать единую трехмерную модель проекта на пассивный дом и дает одновременный доступ к ней всех специалистов, работающих над ним.

- Инженеры и проектировщики "Дом Энергии" прошли обучение в профильных институтах и имеют сертификаты "Сертифицированный проектировщик пассивного дома". Это гарантия того, что проект Вашего дома будет выполнен в строгом соответствии с международными стандартами энергоэффективного домостроения.
- "Дом Энергии" активно сотрудничает с Институтом Пассивного Дома в России и участвует в продвижении энергоэффективных технологий строительства на рынке частного домостроения.
- В нашей компании Вы имеете возможность купить пассивный дом “под ключ”: проект, строительство, монтаж, отделка.
мы решаем
В нашей стране энергопотребление в домах составляет 400-600 кВТ*ч/год на квадратный метр. Теплопотери в домах достигают 70%. Если учесть еще и продолжительность зимы в большинстве районов России и рост тарифов отопление, то вопрос энергоэффективности жилья затрагивает большинство населения страны. На данный момент Правительство РФ утвердило программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период с 2010 до 2020 года, но в области строительства она, в основном, касается многоэтажных зданий.
Также стоит отметить растущее число людей, желающих жить в собственном доме. Так почему бы ему не быть энергоэффективным?