Главная / Пассивный дом

Пассивный дом

Минимальное потребление энергии и
существенная экономия денег.

Сегодня люди стали чаще обращать свой взгляд в сторону экономии и эффективного использования энергетических ресурсов. Климатическая сообразность в сочетании с энергоэффективными технологиями, отличающие пассивный дом, сокращают энергозатраты на содержание жилья без ущерба для качества жизни. Такие дома представляют собой рациональное соотношение затрат на строительство и экономии на эксплуатационных расходах. Специалисты нашей компании разработают проекты на пассивный дом с учетом особых требований к проектированию.

Экономия
Расходы на энергообеспечение дома низки, что особенно актуально в условиях растущих тарифов на энергию.
Комфорт
В таком доме круглогодично приятный микроклимат: теплые полы, свежий и чистый воздух, комфортная температура.
Здоровье
Построить пассивный дом в Москве или другом мегаполисе - разумное решение. Сквозняков в таком доме не бывает, воздух всегда чистый, нет повышенной влажности и, соответственно, не появится плесень. Особенно комфортно себя в этих домах чувствуют аллергики.
Энергосбережение
Потребление энергоресурсов для отопления снижено, в сравнении с обычным домом, больше, чем в 10 раз.
Экологичность
Энергоэффективные технологии строительства существенно уменьшают тепловые выбросы дома в окружающую среду.
Ключевые принципы
Почему пассивный дом потребляет меньше энергии и сохраняет тепло

Экономия на отоплении в домах такого формата составляет 60-80%, и люди живут в более комфортных и здоровых условиях, по сравнению с жильцами обычных домов.  При этом строительство обойдется дороже всего на 7-15%.  

При разработке проекта на пассивный дом мы учитываем особенности участка, требования к архитектуре и конструктиву, а также к составу и расположению инженерных систем. Кроме того, интеграция инженерных систем с системой «Умный дом» позволяет создать Умный Пассивный дом, который позволяет экономить еще и на электроэнергии, а также создает дополнительный комфорт.

Теплоизоляция - основа экономии расходов на отопление.

В пассивном доме она характеризуется:

  • Герметичностью теплоизоляционной оболочки всех ограждающих конструкций дома (фундамента, стен, крыши) толщиной от 40см (фундамент) до 60 см (стены, кровля или верхнее перекрытие здания); 
  • Коэффициентом теплопроводности наружных ограждающих конструкций не выше 0,15Вт *м²/°С;
  • Отсутствие тепловых мостов (теплопотери здания вследствие теплопроводности строительных конструкций). Тепловые мосты возникают в наружных ограждающих конструкциях здания. а также при нарушении целостности наружной теплоизоляции здания из-за сквозного прохождения трасс инженерных систем или каких-либо строительных конструкций.

За счет чего это возможно?

  • Наружная усиленная теплоизоляционная оболочка здания.
  • Отсутствие сквозных отверстий в теплоизоляционной оболочке.
  • Увеличение сопротивляемости теплопередаче при необходимости сквозных отверстий в теплоизоляции. 
  • Использование материалов с низкой теплопроводностью.
  • Использование теплоизоляции в местах стыков строительных элементов.

Поэтому очень важно не только правильно разработать проект, но и реализовать его - заказ пассивного дома «под ключ» позволит в рамках одной организации создать проект и построить дом под контролем сертифицированных специалистов.

В пассивных домах устанавливают принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией:

  • Рекуператор - двустенный теплообменник, в котором, не перемешиваясь, встречаются два потока воздуха - отработанный и теплый со свежим, но холодным.

Из-за разности температур воздушных потоков холодный воздух нагревается, а теплый охлаждается. Таким образом, пассивный дом возвращает до 75% процентов тепла отработанного воздуха. 

  • Использование грунтового теплообменника (забор воздуха через трубу, проложенную по участку в земле ниже глубины промерзания грунта). На глубине 1,5 — 2 м температура грунта остается постоянной круглый год — 8-10°С.

Зимой, проходя по трубе теплообменника, приточный воздух нагревается практически до 0°С. Расход энергии на нагрев приточного воздуха снижается почти на 25%. Летом воздух в трубе, наоборот, охлаждается до + 23°С при температуре уличного воздуха + 35°С. 

Многие покупают готовые проекты домов, но в энергоэффективном домостроении нельзя просто купить пассивный дом, необходимо, чтобы архитектор правильно «посадил» его на участок и правильно разработал планировочные решения.

   Ландшафтная планировка:

  • Дом должен быть правильно ориентирован по сторонам света. Южная сторона дома максимально открыта, а северная сторона имеет ветрозащиту из зеленых насаждений или хозяйственных построек.

 

 

    Объемно-пространственная планировка:

  • Пассивный дом всегда компактен. Уменьшение площади ограждающих конструкций по отношению к полезной площади здания, делает его компактнее.
  • Максимальное количество окон располагается на южной стороне фасада, но не более 40% от площади.
  • Летняя солнцезащита (эркеры, карнизы, балконы, террасы) затеняет окна и не дает солнцу нагревать дом.
  • В северной части дома находятся подсобные помещения. Они выполняют функцию буферных зон.
  • Предпочтение при планировке жилой зоны в проекте на пассивный дом отдается юго-востоку.

Окна в любом доме - место наибольших теплопотерь. Пассивное домостроение уделяет им особое внимание, чтобы минимизировать теплопотери:

  • Теплопроводность окон и стеклянных дверей (например, балконной) не должна быть выше 1,0 Вт/(м²хК).
  • Двух- или трехкамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом, улучшают тепло- и звукоизоляцию.
  • И-стекло (стекло с металлическим напылением с внутренней стороны) отражает обратно в помещение до 90% тепла, которое может покинуть дом через окна.
  • Наружные стекла с солнцезащитным покрытием позволяют экономить до 30% на кондиционировании. Особенно актуально в климатических зонах с высокой инсоляцией.
  • Монтаж окон в пассивном доме производят с минимизацией тепловых мостов.

Требования к инженерным системам:

  • Трассы систем отопления и водоснабжения (особенно горячего) делают по возможности короткими и прокладывают внутри теплоизоляционной оболочки здания.
  • Теплоизоляция воздуховодов и их стыков.
  • Емкостные водонагреватели покрывают теплоизоляционной оболочкой, даже если они находятся внутри помещения, чтобы уменьшить теплопотери и не допустить нагрева помещения.
  • Использование сантехнического и кухонного оборудования, экономящего потребление воды.
  • Установка электроприборов с низким энергопотреблением.
  • Предпочтение отдается светодиодному освещению.
  • Можно применять альтернативные источники энергии (солнечные батареи, коллекторы, ветряки).

Как дополнительная возможность экономии и комфорта - построить Умный Пассивный Дом (использование энергоэффективных технологий и установка системы автоматизации “Умный дом”).  

Наружные оболочки пассивного дома должны быть герметичными. В первую очередь, это относится к теплоизоляции.

Воздухонепроницаемость достигается:

  • использованием простых в исполнении строительных конструкций;
  • устройством стыков конструкций без пустот;
  • минимизацией сквозных проходов наружной оболочки здания.

Воздухообмен  происходит за счет принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

В нашей компании Вы можете купить пассивный дом из нашего каталога.
Но если у Вас особые требования к будущему дому, то...
Индивидуальное проектирование
  • Архитекторы  разработают проект с учетом Ваших пожеланий к внешнему облику здания, правильно разместят дом на участке, предложат оптимальные планировочные решения внутреннего пространства, учтут размещение инженерных систем со всеми необходимыми подводками.
  • Наши конструкторы выполнят детальную проработку фундамента, несущих конструкций и архитектурных элементов, от которых зависит прочность, надежность, устойчивость и пространственная жесткость здания. Они же разработают теплоизоляцию здания для обеспечения энергоэффективности ограждающих конструкций.
  • Мы работаем по технологии BIM: Building Information Modeling - «информационное моделирование здания». Эта технология позволяет создать единую трехмерную модель проекта на пассивный  дом и дает одновременный доступ к ней всех специалистов, работающих над ним. 
У нас работают только профессионалы
Проект Вашего будущего дома в надежных руках
  • Инженеры и проектировщики "Дом Энергии" прошли обучение в профильных институтах и имеют сертификаты  "Сертифицированный проектировщик пассивного дома". Это гарантия того, что проект Вашего дома будет выполнен в строгом соответствии с международными стандартами энергоэффективного домостроения. 
  • "Дом Энергии" активно сотрудничает с Институтом Пассивного Дома в России и участвует в продвижении энергоэффективных технологий строительства на рынке частного домостроения.
  • В нашей компании Вы имеете возможность купить пассивный дом “под ключ”: проект, строительство, монтаж, отделка. 
Наши услуги
Задачи, которые
мы решаем
Архитектурное проектирование
Проектирование инженерных систем
Монтаж инженерных систем
Подбор земельного участка
Дизайн интерьера
Строительство
Отделочные работы
Юридическое сопровождение

В нашей стране энергопотребление в домах составляет 400-600 кВТ*ч/год на квадратный метр. Теплопотери в домах достигают 70%. Если учесть еще и продолжительность зимы в большинстве районов России и рост тарифов отопление, то вопрос энергоэффективности жилья затрагивает большинство населения страны. На данный момент Правительство РФ утвердило программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период с 2010 до 2020 года, но в области строительства она, в основном, касается многоэтажных зданий.

Также стоит отметить растущее число людей, желающих жить в собственном доме. Так почему бы ему не быть энергоэффективным?  

Fatal error: Uncaught RedisException: MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error. in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0