Москва, Ленинская Слобода, 19
БЦ "Омега Плаза"

Перезвонить Вам?
О компанииОплата и доставкаБлогУмный домПассивный домПроектыСтроительство домовУслугиКонтакты

Москва, Ленинская Слобода, 19
БЦ "Омега Плаза"

Главная / / / Умный дом в России

Умный дом в России

Категория: Умный дом
21.06.2018

Россия находится в начале своего пути автоматизации домов. По данным Минстроя только 5% жилья в Москве и 2% в России можно назвать интеллектуальными. На конец 2017 года в России к системам, использующим глобальные сети (WAN) для передачи данных к конечному пользователю (мобильному приложению), подключено не более 1 % домохозяйств. В пятилетней перспективе количество "Умных домов" в России увеличится почти до 5 % (около 2,8 млн домохозяйств).

Такая разница обусловлена ценой интеллектуальной системы и ее окупаемостью. А это в свою очередь, связано с целью установки «Умного дома».
В мире основное назначение системы «Умный дом» - увеличение энергосбережения и безопасность, а в России – комфорт и престиж. Отсюда и подход к разработке систем автоматизации. В Европе система «Умного дома» максимально унифицирована, и представлена уже готовыми решениями (с проектом и оборудованием). Соответственно, инсталлятор (установщик) системы выполняет только монтажные работы.

В России интеллектуальные системы получили распространение именно на рынке индивидуального проектирования. В каждом случае система разрабатывается индивидуально самим инсталлятором, зачастую с использованием составляющих различных систем автоматизации, затем он же разрабатывает проект, и осуществляет монтаж, это и приводит к значительному удорожанию. 
Владельцы элитного жилья, установившие систему «Умного дома» ради комфортности управления, отмечают, что система автоматизации позволяет существенно экономить ресурсы и окупается за три-четыре года. Поэтому в условиях растущих тарифов можно прогнозировать увеличение спроса на автоматизированные системы управления, поскольку они помогают получать достоверные данные о расходах ресурсов, оптимизировать их потребление.

Отношение российского потребителя к системам «Умный дом» заметно меняется, поскольку на рынке появляются новые разработчики и производители, которые предлагают комплексную унифицированную систему по доступным ценам.


Поделиться:

Комментарии