Москва, Ленинская Слобода, 19
БЦ "Омега Плаза"

Перезвонить Вам?
О компанииОплата и доставкаБлогУмный домПассивный домПроектыСтроительство домовУслугиКонтакты

Москва, Ленинская Слобода, 19
БЦ "Омега Плаза"

Главная / / / История умного дома

История умного дома

Категория: Умный дом
20.06.2018

Первые «Умные дома» (англ. - smart house) появились в США в 70-е годы ХХ века. В 1975 году шотландская фирма Pico Electronics разработала первый стандарт управления домашними устройствами: X10. В нем для передачи сигналов использовались обычная электрическая сеть напряжением в 110В. Система позволяла включать и выключать приборы и менять яркость света, получать данные о текущем состоянии приборов. Для управления X10 были разработаны специальные пульты и компьютерный интерфейс.

Особую популярность новая система получила в США. Прежде всего это произошло благодаря простоте интеграции и низкой цене. В 90-е годы появилось много различных датчиков и сенсоров различных производителей. Такие интеллектуальные устройства способствовали быстрому развитию процесса автоматизации зданий.

В 1984 году американская Ассоциация жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders) приняла термин «Умный дом» (Smart House), который стал ключевым для технологий управления зданием. В 1999 году даже студия Disney выпустила в прокат фильм "Smart House", который познакомил более широкую публику с идеей «Умного дома». С этого времени технологиии стремительно развивались, возможности иннтеллектуальной системы управления домами постоянно росли.

Переворот в технологиях домашней автоматизации произошел с появлением смартфонов. Управление «Умным домом» вышло на новый уровень. На смену дороготоящим пультам управления, которые работают по закрытым протоколам, пришли более универсальные разработки: смартфоны и планшеты, которые позволяют осуществлять управление при подключении к сети интернет или домашнему Wi-Fi.

Сегодня функционал систем "Умный дом" разнообразен. Он может быть реализован с использованием различных систем автоматики. 

Британская консалтинговая и научно-исследовательская компания "TechNavio" отмечает, что на данный момент около 90% от всего количества "Умных домов" в мире расположены в Западной Европе и Северной Америке. В конце 2015 года количество Умных домов в Европе оценивалось в 5,3 млн. К 2020 году планируется, что их количество вырастет до 44,9 млн (20% от всех домохозяйств). В Северной Америке по итогам 2015 года число "Умных домов" составило 12,7 млн. Это на 56% больше, чем годом ранее. К 2020 году 46,2 млн домов (35%) Северной Америки будут «Умными». По прогнозам аналитиков, к середине следующего десятилетия каждое десятое домохозяйство станет "Умным домом".

Мы живем в эпоху цифровых технологий, и в развитых странах система "Умный дом" не модная начинка Вашего жилища, а норма оснащения современных технологичных домов.


Поделиться:

Комментарии