Заказать обратный звонок

Москва, Ленинская Слобода, 19
БЦ "Омега Плаза"

Главная / / / Можно ли строить дома зимой? Часть 1: керамоблоки.

Можно ли строить дома зимой? Часть 1: керамоблоки.

Категория: Строительство
14.11.2019

Можно ли строить зимой дома? 


Многие уверены, что нет, хотя современные технологии уже давно позволяют осуществлять задуманное. И многие строительные компании перешли на круглогодичное строительство. Однако, возведение домов в зимний период существенно отличается от летнего, имеет свои плюсы и минусы. Поэтому предлагаем разобраться в особенностях выбора строительного материала для возведения частного дома в холодный период времени. Остановимся на трех самых популярных типов домов в малоэтажном строительстве: дом из керамоблока, дом из газоблока, дом из клееного бруса и каркасные дома. 

Дома из теплой керамики

Керамоблок – это блок из искусственного камня, превышающий размер кирпича от 2 до 15 раз. Это значительно сокращает время кладочных работ. Внутри керамоблок имеет большое количество пустот, за счет которых уменьшаются теплопотери через стены. Поэтому его часто называют еще «теплая керамика». И этот плюс позволит вам в дальнейшем экономить на электроэнергии. Каждый блок имеет пазогребневое торцевое соединение, что увеличивает прочность кладки. При возведении стен используют специальный клей, в составе которого перлит. Для первого ряда обязательна гидроизоляция, для последующих армированная сетка, чтобы снизить потери клея. За счет специальной геометрии переносят большие нагрузки. Эти чудо-«кирпичики» абсолютно не восприимчивы к огню и при этом имеют малый вес, что позволяет использовать недорогие фундаменты. Готовая конструкция требует дополнительной отделки снаружи. При транспортировке важно учитывать, что у них хрупкое наполнение, а в силу их гигроскопичности для хранения нужно использовать пленку. 
Если Вы хотите строить дом из пеноблоков в зимний период, то необходимо учитывать следующие моменты:
- «зимняя кладка» представляет собой 5-7 рядов высотой 5-10 блоков;
- обязательно использовать противоморозные добавки для кладочного раствора;
- нельзя допускать скапливания воды в пустотах блока, иначе вода превратится в лед, что повредит качеству строительного материала;
- производители не рекомендуют при температуре ниже 5°С производить кладку керамоблоков.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что строительство дома из керамоблоков зимой возможно только в условиях мягкой зимы, либо с использованием подогрева кладки или устройства теплого шатра над место ведения работ. В последнем случае та экономия, которую Вы получите, приобретая строительные материалы по низким «зимним» ценам», будет «съедена» расходами на обеспечение необходимого температурного режима стройки. 


Поделиться:

Комментарии