Заказать обратный звонок

Москва, Ленинская Слобода, 19
БЦ "Омега Плаза"

Главная / / / Отопление в частном доме

Отопление в частном доме

Категория: Инженерные системы
14.11.2019

ОТОПЛЕНИЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ – КАКОЕ ВЫРАТЬ?

Нередко на этапе строительства перед владельцами частного дома встает вопрос о том, на каком виде отопления остановить свой выбор. Ведь система отопления обычно является одной из самых затратных статей содержания жилища. Она должна быть и эффективной, и при этом, экономичной. Благо, на сегодняшний день на рынке представлено большое разнообразие автономных систем отопления.  

Все виды отопления в частных домах делятся, в основном, по типу используемого сырья (другими словами – топлива) и непосредственно способу монтажа. Для начала собственникам необходимо определиться с видом топлива, которое, в свою очередь, зависит от местности нахождения дома.

Печное отопление

Не будем детально останавливаться на этом виде отопления, так как в нынешних условиях его используют редко и только тогда, когда нет возможности пользоваться ресурсами, доступными в городской или любой другой жилой среде.

Каминное отопление.

Одно из самых дорогостоящих видов отопления. Как правило, тепло в камине поддерживается углем или дровами, если, конечно, камин  настоящий, а не электрический. И, как показывает практика, камин в доме больше выступает в качестве декора и дополнительного источника тепла, поэтому домовладельцы используют в качестве основного вида другие способы отопления, о которых и пойдет речь дальше.

Водяное отопление.

Является самым распространенным среди прочих видов отопления. Главную роль в таком типе отопления играет котел. Котел служит нагревателем, откуда потом прогретый теплоноситель начинает циркулировать по всей системе дома. Обогрев помещений может происходить за счет радиаторов, связанных с котлом трубами, либо же с помощью теплого пола. Последний, в свою очередь, распределяет тепло более равномерно по всей комнате и выглядит более эстетично. Теплый пол можно использовать как совместно с другими элементами отопления, так и как самостоятельный вид отпопления.

Котлы бывают одно- и двухконтурные. Если первый предназначен только для обогрева помещений, то второй, наряду с этим, служит еще и водонагревателем.

 По типу топлива различают котлы, которые работают на газу, дизеле, твердом топливе, а также электрические. Газовые котлы являются самыми доступными и часто встречаемыми в домах, так как газ относится к самому дешевому виду топлива. Для этого, конечно же, необходимо подключение дома к газовой ветке.

Бывают ситуации, когда нет возможности подключиться к магистральному газопроводу, в таких случаях на придомовых участках устанавливают газгольдеры. Это специальные большие емкости для хранения газа, из которых идет подача топлива в дом. Плюсом считается то, что вся система полностью автономна и не зависит от внешних обстоятельств. Из минусов – труднодоступность и неудобство при заправке газгольдера, особенно если он установлен под землей.

Под котел и другое отопительное оборудование лучше отвести специальное помещение – так называемую котельную.

Электрическое отопление.

Как правило, под электрическим видом понимают отопление с помощью конвекторов. Конвекторы крепят к стенам, подключают к электросети и обогревают помещение. На рынке сейчас изобилие всевозможных вариантов конвекторов. Модели, в основном, отличаются по цене, бренду и квадратуре комнаты, на которую рассчитано само устройство.

Нужно отметить, что обогрев электрическими конвекторами – удовольствие не из дешевых, так как основная статья затрат здесь – расходы на электричество. Данный вид отопления больше подходит для дач или загородных домов, в которых хозяева живут не на постоянной основе.

В целом, важно в самом начале возведения  дома определиться с видом отопления, так как оно зависит от множества факторов – площади будущего строения, этажности, ресурсов и местности, климата, количества проживающих человек и, конечно, стоимости монтажа и оборудования


Поделиться:

Комментарии